楼主: kesong0928
42031 175

[学习分享] [回答问题:]关于我的LISREL操作视频教程几个问题集中回答   [推广有奖]

• 0关注
  • 93粉丝

VIP+

博士生

33%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
15633 个
通用积分
5.2401
学术水平
54 点
热心指数
66 点
信用等级
40 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
自从我发了一个中文视频操作教程的帖子(具体链接为http://www.pinggu.org/bbs/thread-485735-1-1.html)以来,点击率已超过6000,大出我的意料(但我也很得意,呵呵),N多同学都发站内信或者邮件来咨询相关问题。特此开一新帖集中回复几个典型的问题。

“你好,看了你的帖子,发现您很热心。看了邱皓政(2003)的书 ,想请教两个问题:1。书中提到部分统合模型,即结构模型中包含潜变量和显变量,而且在他的例子中,作为结果变量(因变量)的就是一个显变量,而且潜变量是用两个问项测量的。这样的模型设定是不是合适?其他介绍方法的书里提到潜变量最好有三个以上问项测量,而作为结果的变量更应该至少有三个;2。书中的调节模型,调节变量是显变量,是直接做的。其他研究中认为结构方程做调节效应比较麻烦,多数建议分组做。您提供的例会上的ppt里也提到调节变量,但是没有具体的内容。所以就想请教一下,是不是显变量(连续)调节可以用lisrel直接做,类别变量分组做,而潜变量做调节变量呢?”

1.一般来说,潜变量的测量都是问题越多越好,量表越成熟越好(也即是说尽量去借鉴别人的量表),这样会使得你整个测量的信度和效度都较高。至于测量题项的个数并没有严格要求,所以大家看到的文献中有的有7-8个问题,有的只有2个甚至1个问题。需要说明的是,一般最初设计的问题都要不少于3个。以7-8个为佳。但是在模型运行下来,根据因子载荷系数需要进行适当的删减,或许好几个问题就删没了。就会出现有的文献中只剩下2个甚至1个测量题项的情况。我只能说,测量题项越多,信度和效度会越好。

2.关于这个操作视频教程中,我刚开始就提到了“上次已经讲到了调节变量的做法”,那次没有操作视频,只是在我师门内部进行演示。基于N多同学问了关于调节变量的做法,我后来也特意发了一个帖子(http://www.pinggu.org/bbs/thread-496927-1-1.html),个人觉得只要认真看,问题不大,就没有新做视频。再就是最近工作很忙,一直都在出差,所以就没去做。呵呵,不好意思了。另外,在我的帖子(http://www.pinggu.org/bbs/thread-493695-1-1.html)中有关于调节变量的N多文章,看了我就不相信你们还不会。

3.关于格式问题。XLSX和XLS的区别就是OFFICE2007和2003的区别,这个问题还需要我把格式改了再上传吗?如果不会,自己去百度一下,不要什么问题都拿上来说,互联网基本上能解决你这些类似的一切问题。要自己多动手,这与学软件是一个道理。

4.关于资料的问题。我记得有位网友说过,有的人下载的资料太多太多了,但都不好去看了,跑到一个网站就要找资料。实际上,我的忠告是,资料不在多,而在品。试问有几个人真的静下心来去仔细研读了你所下载的资料?如果你真的研读了,我就不相信你还不会SEM。很简单的其实。所以,请大家静心去研读基本比较经典的教材和博士硕士论文,我想问题不会很大。关于资料下载,大家可以搜索我的帖子(以我的用户名搜索),基本上也够用了,关键在研读研读研读研读!!!

5.关于视频下载的问题。最近RAYSOURCE下载软件好像不能下载了,我试了也不行。我又重新上传了,好像还是不行。估计是被河蟹了吧。至于什么时候能下载我也不知道。如果大家有比较好的网络硬盘推荐,我就重新去做一个。不要再提让我通过邮件发给大家,100M,10封邮件,而且不是每封邮件都能成功发送,我一个人也实在无能为力,请见谅。实在急的话,就直接去我的邮箱下载,用户名:rayee09280928@163.com  密码:TJ123456    注意:千万千万不要用FOXMAIL或OUTLOOK等软件下载,上次我传的辛苦死了,结果有的人用软件下载完了就直接把邮件删掉了。如果再次发生类似的事情,我不会再补发,希望大家都能互助互利,共同打造一个互信的环境。

2010年04月15日更新:有很多人说邮箱密码不对或者下载了不能解压,我真的是服了。。。我只好强调:密码我今天用了,肯定是对的;我重新发送了一次并保证下载了一定可以解压,下载了解压不了的同学自行解决,我也无能为力

感谢人大经济论坛给大家提供了这么好的一个交流平台!

2010年5月20日更新:感谢bluescr同学,他上传到115网盘了(原邮箱地址依然可用),还剩下19天时间可供下载,下载地址为:http://u.115.com/file/f6a1be75d0

补充内容 (2013-9-23 08:47):
视频下载地址:http://url.cn/JplwE6
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:LISREL isrel lisre 视频教程 操作视频 教程 视频 LISREL 回答

已有 4 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
cz0021 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
amber_chang + 1 + 1 + 1 对论坛有贡献
cskiller + 1 + 1 + 1 谢谢楼主!
lihoujian + 100 + 2 + 2 感谢相关专家的上传,共同交流,共同进步

总评分: 论坛币 + 100  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 3   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
ggg_liuyun 在职认证  发表于 2009-12-17 09:13:50 |只看作者 |坛友微信交流群
建议楼主把软件传上来,网盘好像已经挂了。

藤椅
kesong0928 发表于 2009-12-17 09:17:25 |只看作者 |坛友微信交流群
你说的是啥软件? RAYSOURCE已经用不了,我试过了

板凳
nw3881615 发表于 2009-12-17 12:12:56 |只看作者 |坛友微信交流群
建议楼主用纳米盘吧  不错  还没被和谐

报纸
nw3881615 发表于 2009-12-17 12:16:08 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主  我再说一句  好人必有好报

地板
lilianlian 发表于 2009-12-17 19:23:38 |只看作者 |坛友微信交流群
多谢楼主!

sewind_tj 发表于 2009-12-17 22:37:47 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,您很好!
我也很自豪,因为是校友啊。

野云孤飞 发表于 2009-12-18 20:41:50 |只看作者 |坛友微信交流群
非常感谢,一直在寻找,多半是都是挂着羊头卖狗肉的,这个货真价实。

mengchuanjin 发表于 2009-12-19 10:13:57 |只看作者 |坛友微信交流群
多谢多谢。

野云孤飞 发表于 2009-12-19 14:46:21 |只看作者 |坛友微信交流群
已经学习过了,真的很不错,楼主如果能把以前讲的也传上来就更好了,楼主为中国的学术发展做贡献哦!